Изменения законодательства по охране труда в 2019 году

Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-Ф3

Работники смогут получить оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Для того, чтобы получить такой день, работник должен написать заявление на имя руководителя. Диспансеризация проводится по месту жительства работника, ее организатором является государство.
Сотрудники обязаны согласовать день диспансеризации с работодателем заранее. Во всех случаях за работниками сохраняется их трудовой стаж и средняя заработная плата.
Диспансеризация проводится за счет государства, является бесплатной для работника. Работодатель не несет затраты на ее проведение, но обязан сохранить стаж и зарплату сотрудника. С 1 января он напрямую должен обеспечивать доступность диспансеризации для своих подчиненных. При этом работник не обязан подтверждать, что был именно на диспансеризации.
Лица предпенсионного возраста в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста будут проходить диспансеризацию чаще – их должны отпускать на 2 рабочих дня ежегодно. Заработную плату на эти дни работодатель обязан сохранять.

Приказ Минтруда от 27.08.2018 № 553н

Вступают в силу Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, которые устанавливают требования к организации и осуществлению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом напольного колесного промышленного транспорта (авто и электропогрузчики, электроштабелеры, ричтраки, авто и электрокары, вагонетки), а также промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры, рольганги и транспортеры, пневмо- и трубопроводный транспорт), используемого при осуществлении внутризаводских производственных процессов.
Правила не отменяют, но заменяют собой действие сразу двух ПОТ: при эксплуатации внутризаводского транспорта от 07.07.1999 № 18 РМ-008-99 и при эксплуатации конвейерного транспорта непрерывного действия от 17.06.2003 № 36 029-2003.
При этом в новых правилах указано, что эксплуатация автомобильного и железнодорожного транспорта, используемого при осуществлении транспортных операций между производственными подразделениями организации, проводится согласно правилам безопасности дорожного движения. Правила № 553н не распространяются на транспорт, выезжающий на дороги общего пользования. В этом случае работодателю необходимо руководствоваться новыми правилами по ОТ на автотранспорте № 59.
Правила № 553н были зарегистрированы в Минюсте 8 октября 2018 за № 52353, что делает их приоритетными перед ПОТ РМ-008-99 и правилами по ОТ при эксплуатации конвейерного транспорта непрерывного действия № 029-2003.